Когда я учился в школе и сразу после нее, а это еще было советское время, слово «карьерист» имело негативный подтекст. Его применяли, когда хотели подчеркнуть, что человек выскочка, отрывается от коллектива, считает себя выше других. Вот тебе прекрасный пример программирования со стороны общества и советской государственной системы, вживляющее деструктивные привычки в твое сердце.

Надеюсь, ты понимаешь термины, которые я применяю, ведь ты читал мою книгу «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью», или хотя бы первую ее часть. Даже если это не так, у тебя, как у современного человека, совсем иное понимание слов «карьерист» и «карьера». Вполне возможно, что ты предприниматель или крупный бизнесмен — тогда вопросами карьеры озадачены твои подчиненные. В любом случае, думаю, тебе эта тема интересна.

Большинство людей заинтересованы в росте: профессиональном, социальном, материальном. Если ты часть корпоративной, государственной или бизнес структуры, то тогда точно заинтересован в карьерном росте. Как продвигается твоя карьера?

Например, ты давно тихо сидишь, занимаешь нынешнюю должность, хотел бы продвинуться, но не выходит: продвигают кого-то другого, несмотря на твои заслуги. Или стремишься, показываешь себя, — а вперед выходят люди, которые, по твоему мнению, этого не заслуживают. А может, начальство тебя недолюбливает, поэтому ставит палки в колеса твоей карьере. Или шеф периодически говорит, что ты просто незаменим именно на этой должности, поэтому не повышает. Вполне возможно, ты вообще страшишься заикнуться о повышении, потому что дико боишься шефа. Но если твоя карьера идет не так, как ты хочешь, то в этом вопросе нужно разобраться.

Кто виноват в этой ситуации? Правильно, никто. И ты не виноват. Нет смысла кого-то винить, потому что чувство вины — деструктивная эмоция, которая ведет к отсутствию твоих заказов. Твоя карьера идет в точности так, как ты ее заказал. Не так, как ее задумал, не так, как нарисовал в своих целях и мечтах, а так, как заказал!

Недавно я случайно встретил одного своего старого знакомого, мы разговорились и решили зайти в кафе. Раньше мы были в хороших приятельских отношениях, давно не виделись, поэтому стали говорить по душам, у кого что происходит в жизни.

Он рассказал мне, что работает на одном крупном предприятии и занимает должность специалиста коммерческого отдела. Недавно у них поменялся директор местного филиала компании, после чего стал заметен серьезный рост прибыли. А недавно освободилась должность начальника того отдела, в котором он работал. Мой приятель трудился в этом отделе уже несколько лет, был всегда на хорошем счету, опережал, по его словам, всех сотрудников по всем показателям. Даже общался с главным по поводу отличных результатов, тот говорил, что очень доволен его работой.

— И вот вчера, — говорит мой собеседник, — я узнаю, что начальником отдела назначают не меня, а этого дебила, который сидел за столом напротив. Ты представляешь? Его, который в слове из четырех букв делает пять ошибок, который двух слов связать не может, и выглядит, как идиот, и разговаривает также. Это немыслимо!!!…. (далее, как говорится, идет непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).

Он во всех красках мне описал, как возмущен этим фактом. А когда слегка успокоился, то спросил, чем я занимаюсь. Узнав, что я пишу книги на тему психологии управления реальностью, он тут же спросил моего мнения, почему так произошло. Я ответил, что все достаточно просто — ты заказал отсутствие повышения, а твой коллега, по всей видимости, его наличие.

— Ну как же, — возмутился мой приятель, — я же так хотел эту должность, я все для этого делал, стремился, добивался и мечтал достичь.

— Да, — ответил я, — хотел, стремился, добивался наличия повышения, а заказывал отсутствие. Его и получил. То, что ты думаешь о коллеге, ты уже рассказал. А теперь расскажи о себе на этой должности, самой должности и компании в целом?

И он описал мне, что он ценный работник, а все остальные в отделе лодыри и бездельники, что он бы на посту начальника заставил их работать как следует, что главный шеф, конечно, толковый мужик, но людей подбирать не умеет. Я вовремя его остановил, потому что рисковал выслушивать эти яркие возлияния оставшиеся полдня. Да и мне было уже достаточно информации, чтобы показать ему, что он заказывал на самом деле.

Я нарисовал на салфетке формулу управления реальностью: З = К х Эн (Заказ равен Картинке, умноженной на Эмоцию наличия). И вкратце объяснил ему, почему он заказывал отсутствие должности.

Что он чувствовал по отношению к коллеге? Пренебрежение, сравнение, противопоставление. По отношению к должности? «Я сильно хочу, только я достоин» — нетерпение, то есть, неуверенность в себе, опять же, сравнение и противопоставление. А еще, злость, зависть, ревность и обиду. В общем, полный набор для того, чтобы Эн равнялась огромному нулю, а заказом было отсутствие.

— И дело не в твоих результатах работы, работоспособности и качестве личности, все дело в твоем заказе. Твой шеф просто его исполнил, он не мог по-другому, потому что это законы природы — твои заказы всегда исполняются.

Его глаза заметно увлажнились, он понял, что сам стал причиной такого результата. Мы допили кофе и, обменявшись визитками, попрощались.

Через пару месяцев он мне позвонил и сказал, что на следующий день после нашей встречи буквально проглотил мою книгу «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью». У него как будто пелена с глаз спала. Он наконец-то понял причину столь долгого отсутствия карьерного роста и стал применять прочитанное на практике.

Месяц назад его назначили начальником отдела. Шеф говорит, что очень доволен моим приятелем, заметил, что он как-то резко изменился в лучшую сторону, и сейчас даже подумывает назначить его своим замом.

Если твоя карьера не складывается — посмотри внимательно, что именно ты заказываешь. Иногда достаточно лишь слегка поменять свой заказ и результат не заставит себя долго ждать. Тем более заказ карьерного роста я отношу к средним заказам, а они, как ты помнишь, способны осуществляться довольно быстро, от нескольких дней, до нескольких недель. Главное — разобраться, как это работает, чтобы получать свои заказы с легкостью.

Retro Portfolio WordPress Theme