Кажется, что о любви уже написано все, ей посвящены стихи, романы, поэмы, песни, фильмы и даже научные труды. Ее обсуждали и рассматривали со стольких сторон, что думаешь, чего же еще не хватает человеку, чтобы разобраться в вопросе «Что такое любовь?».

Всем известно, что это прекрасное чувство творит чудеса, оно созидает и вдохновляет, под его влиянием создаются шедевры, которыми люди восхищались и будут восхищаться веками. Ради любви совершают прекрасные и удивительные поступки, принося в Мир столько всего хорошего.

Именно поэтому я включил эмоцию Любви в свою «Великолепную семерку» конструктивных эмоций, о которой я рассказываю во второй части книги «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью».

А если это чувство так прекрасно, то почему же мы часто слышим истории о том, кто-то страдает от любви, что любовь разрушила жизнь, что любви вообще не существует. Неужели она настолько многогранна, что способна приносить как добро, так и зло? Верно ли это? Может быть, речь идет о совершенно разных понятиях, которые мы привыкли называть одним и тем же словом «Любовь»?

В свое время я, как и все молодые люди, влюблялся, встречался и расходился, грезил и разочаровывался, радовался и огорчался, и причиной этому называл любовь. А сейчас, оглядываясь назад, размышляю над тем, была ли причиной всему этому именно она. Поскольку я — человек общительный, то наслушался очень много историй о любви от своих друзей. Причем заметил, что люди склонны чаще делиться негативными историями. А когда в их отношениях все хорошо, когда царит взаимопонимание, радость и счастье, то они просто живут и радуются. Но как только происходит надлом или разрыв, тут же возникает желание с кем-то об этом поговорить.

Как часто я слышал фразы: «Я люблю этого человека, хочу быть с ним, а он не отвечает взаимностью, поэтому я страдаю», «Любовь мне приносит одни разочарования», «Если он меня не полюбит, как я его люблю, то зачем мне тогда жить?», «Я потратила на него лучшие свои годы, я его всегда любила, а он так поступил со мной», «Я люблю его, а он со мной только из-за детей». И еще, и еще, и еще… Масса фраз, говорящих о том, что любовь приносит страдание и разочарование. Так где же истина? Любовь, это конструктивное чувство или деструктивное?

Ответ на этот вопрос крайне важен, особенно в рамках метода «Закажи себе мечту», поэтому я просто обязан ответить на него. К тому же его часто задают мне в письмах, отзывах и сообщениях в социальных сетях. Отмечу, что я не психолог и не психиатр, и не претендую на истину в вопросах изучения человеческого поведения, я лишь высказываю свое мнение по этому вопросу в рамках своей жизненной позиции и метода «Закажи себе мечту». Но я уверен, что большинство людей, которые практикуют мой или любой другой метод управления реальностью, со мной согласятся.

Прежде всего, я уверен, что любовь — это светлое, прекрасное, созидающее чувство, которое приносит только радость, счастье и получение всех конструктивных заказов. Именно его я имею в виду, когда описываю Любовь среди семи конструктивных эмоций. А что же тогда приносит страдания, разочарования и горе? Любовь ли?

Возьмем традиционную ситуацию: молодой человек влюбился в девушку, а она не отвечает ему взаимностью. Он говорит, что любит ее, хочет быть с ней, а она только смотрит на него свысока и отвергает все его попытки сблизиться. Он утверждает, что любит и поэтому страдает. Но от любви ли он страдает? В его сердце — обида на нее, что она не отвечает взаимностью, злость, ревность, потому что с ней в это время кто-то другой, разочарование, неуверенность в себе, вожделение и неудовлетворенная сексуальная страсть, как следствие идеализации объекта любви. Сама любовь, конечно, тоже присутствует, то самое прекрасное чувство, воодушевляющее и созидающее. Но большинство эмоций в этом спектре — деструктивные. Получается, в мозгу картинка — тот самый объект любви, парень или девушка, а в сердце в основном — обида, злость, зависть, ревность, неуверенность в себе. Это четко выраженный заказ отсутствия этих самых отношений. То есть он влюблен, хочет ответной любви, а заказывает ее отсутствие, и конечно же, получает отсутствие.

Другой пример. Пара, которая в отношениях уже некоторое время, в семейных или гражданских, и на определенном этапе один из пары ощущает, что страдает от любви, что он любит, а его — нет. Известные фразы: «Я потратила на тебя лучшие годы», или «Я стараюсь, чтобы у нас было все хорошо, а в ответ ничего», или «Как же меня бесит ее невнимание ко мне».

Возможно, эти отношения изначально были основаны на взаимном чувстве любви, но сейчас в спектр эмоций обеих сторон вкрались разочарование, обида, злость, страх, равнодушие и пренебрежение, которые и стали уводить их к обстоятельствам, постепенно разрывающим их отношения, вызывающим страдания одной их сторон или обеих.

Любовь не может ранить и приносить страдания, она всегда сближает, радует, созидает и воодушевляет. Если ты страдаешь — посмотри внимательно в свое сердце. Ты точно найдешь там те чувства, которые разрушают и съедают любовь. Именно они заставляют тебя страдать, и волокут твою реальность в те точки, где обстоятельства опять заставляют тебя страдать.

Как бы глубоки ни были твои обиды и разочарования, сколь много бы ты в жизни ни обжигался, в любой ситуации ты сможешь все исправить. Для этого придется отказаться от обиды, злости, страха, разочарования, ревности, неуверенности, равнодушия и пренебрежения, а оставить в сердце лишь радость и любовь. Только тогда все начнет меняться, твой объект любви обратит на тебя внимание, или отношения с твоей половинкой станут налаживаться. Точно так же можно наладить отношения с родственниками, с друзьями и знакомыми.

Любовь — это то, что притягивает многих. Большинству не хватает в жизни этого чувства, поэтому они, ощущая ее где-то рядом, летят, как мотыльки на свет. Хоть в наше безумное время нелегко избавиться от деструктивных эмоций, порождаемых вихрем проносящихся событий, в потоке которых ты иногда даже не успеваешь обратить внимание на реакции твоего сердца. Но если иногда останавливаться ненадолго и сдвигать все те эмоции, которые портят тебе жизнь, на чувства радости, счастья, уверенности и любви, то ты сам станешь для многих тем светом, к которому будут тянуться люди, особенно те, которые тебе дороги.

Я желаю тебе научиться чувствовать любовь постоянно, в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Это совсем несложно, хоть на первый взгляд и нелегко. Но ты попробуй — и у тебя обязательно получится.

С Любовью, Дмитрий Новиков.

Retro Portfolio WordPress Theme