Я заметил, что как только начинаются осенние дожди и холода, одни мои знакомые становятся хмурыми, менее общительными, а другие просто перестают общаться. Они называют это явление осенней депрессией. Логически их можно понять: закончилось лето, теплое солнце, море или другой отдых, наступили холода, дожди и пасмурная погода, уже одно это навевает грусть.

В прошлом году, как раз в это самое время, я встретил своего знакомого, который работает в одной крупной компании. В его обязанности входит общение с большим количеством представителей компаний-партнеров. До этой встречи я знал его как общительного жизнерадостного человека, занимающего активную жизненную позицию. И тут я встречаю его в очень подавленном состоянии. Я не мог его отпустить и заставил сесть со мной в кафе, выпить кофе и пообщаться.

— Я заметил, что как только начинаются осенние дожди, — сказал он, — у меня возникают проблемы с работой, обороты моих заказчиков снижаются, хорошие клиенты вдруг уходят, зарплата уменьшается, потому что зависит от оборота. Да и дома тоже нелады, часто из ничего возникают скандалы и ссоры. И так происходит из года в год. Это становится невыносимо, но сделать с этим я ничего не могу. Наверное, сама Вселенная так решила, что осень — это время проблем.

— Как ты считаешь, спросил я, — откуда берутся все эти проблемы, кто их создает в твоей жизни? И почему они возникают именно осенью, не летом и не зимой?

— Наверное, так решила Вселенная, или это так само собой все получается.

— Скажи, а как ты относишься к осени и осенней погоде, — спросил я.

— Я ее просто ненавижу. Как только на календаре появляется 1 сентября, на меня нападает небольшая грусть, несмотря на то, что солнце еще яркое, а воздух теплый. Но когда пойдут осенние дожди, то все меня начинает бесить: погода, люди, что нужно теплее одеваться, брать с собой зонт, пробки и все остальное. А еще, зная, что осенью меня всегда ждут проблемы, я начинаю впадать в дикую депрессию.

— А ты не думал, — сказал я, — что все эти неприятности, которые случаются с тобой каждую осень, ты создаешь сам, даже того не замечая?

— Как это сам? Я же не заставляю клиентов меньше покупать или вовсе уходить, или мою жену — скандалить.

— Да, но все это ты сам себе заказываешь с помощью своих неосознанных заказов.

Я рассказал ему, как работает механизм управления реальностью, что его злость, недовольство, грусть и ненависть задают направление движения в матрице судьбы в те области точек, в которых его ждут неприятности с клиентами, скандалы с родными, потери денег и все остальное, вызывающее депрессивное состояние, которое опять тянет за собой череду неприятностей. Фактически он сам затягивает себе на шею петлю проблем, которые его душат все больше и больше.

— Невероятно, — воскликнул он, — не верится, что так все просто. Я все время думал, что с этим ничего не поделаешь, что так заложено судьбой и этого не изменить, а на самом деле, я могу на это влиять. Но как это сделать?

— С одной стороны — легко, с другой — непросто. Понять, как это делать — легко. Но сложность заключается в том, что нужно научиться контролировать свои эмоции, доставать из глубины сердца все деструктивные и тут же менять их на конструктивные. Злость менять на радость, уныние — на предвкушение, ненависть — на любовь. Поначалу это будет действительно нелегко, потому что ты этого делать не привык, твой мозг будет сопротивляться новым навыкам, но когда эти действия войдут в привычку, все покажется легким и очень простым. Тогда все твои неприятности как рукой снимет. Хоть поначалу будет казаться, что ничего не меняется, просто движение в матрице судьбы — процесс постепенный, и со временем ты станешь замечать, что проблем все меньше и меньше, отношения с людьми все лучше и лучше.

Я порекомендовал ему прочесть мою книгу «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью» и выполнять упражнения, описанные во второй ее части. Он пообещал, что обязательно это сделает.

И вот совсем недавно я получил от него телефонный звонок, он рассказал, что ждал этой осени, чтобы хорошенько проверить, как сработают его новые навыки. И какова была его радость, когда то, что обычно случается с ним в начале осени, испарилось, как будто его и не было никогда.

— Главное, что я понял, — радостно заявил он, — что все зависит только от меня самого. И уже одно это вселяет в меня уверенность и дает силы для тренировки. Раньше я думал, что на мою судьбу влияет все что угодно, но только не я сам, и от этого мне становилось не по себе. А теперь все будет по-другому, потому что я знаю, как управлять своей судьбой и реальностью!

Retro Portfolio WordPress Theme