Бывают ли у тебя такие дни, а может даже и недели, когда почти все вокруг раздражает? Утренний будильник, погода, пробки на дорогах, сильно мокрый дождь или сильно жаркое солнце, коллеги, подчиненные, начальство, компаньоны, клиенты, поставщики, остывший кофе или сильно горячий чай, нехватка времени, пятнышко на одежде, жвачка на подошве, дурацкие законы, бездействие должностных лиц, мятые купюры, медлительные официанты, невкусная еда, непунктуальные люди, неинтересные телепрограммы, медленный интернет, нехватка сна… В общем, почти все.

Конечно, знатоки методов управления реальностью и самомотивации тут же скажут, что такое состояние — это прямой путь к будущим неприятностям. Находясь в раздражении, твое сердце источает злость, пренебрежение, обиду и прочие деструктивные эмоции. Согласно правилу заказа метода «Закажи себе мечту», эти эмоции направляют тебя в обстоятельства, которые снова будут вызывать у тебя же эмоции. Этими обстоятельствами есть разные неприятности, которые будут тебя подстерегать в самый неподходящий момент. Так что же делать? Просто избавиться от раздражения? Ах, если бы был у человека такой тумблер, щелкнул — и раздражение тут же выключилось.

Недавно мне на E-mail пришло письмо от моего читателя. В нем он рассказал, что прочел мою книгу «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью» уже два раза. Что он часто тренировался, делал упражнения, описанные в ней, и получил уже много отличных результатов. А причиной написания письма стал вопрос, который его мучит уже длительное время. Он рассказал, что у него достаточно раздражительный характер: его иногда просто бесят разные обстоятельства и поведение многих людей. Что, прочитав книгу, он наконец-то понял причину частого появления в его жизни разных неприятных обстоятельств, ведь своими неосознанными заказами с такими эмоциями в сердце он сам притягивал эти обстоятельства в свою жизнь. Он написал, что понимать-то он понимает, но вопрос заключается в том, что же теперь делать с раздражительным характером. Он утверждает, что пытается справиться со злостью и раздражением, постоянно сдвигает их на радость, счастье и любовь. Но с каждым новым появлением раздражающего фактора эти деструктивные эмоции загораются с новой силой.

Лично я вижу в этом две причины: одна психологическая, вторая физиологическая. Причем мое мнение основано на опыте двух моих друзей, один из них — профессиональный психолог с многолетней практикой, а второй — кандидат медицинских наук, врач-терапевт. Расскажу по порядку. Хочу отметить, что это лишь мое мнение, хоть и основанное на знаниях профессионалов, ты можешь принять его во внимание или не согласиться с ним. В любом случае, решать тебе.

Раздражение и злость с физиологической точки зрения — это определенное состояние нервной системы, в котором как бы тратится или сгорает ряд микроэлементов, которые обеспечивают хорошую проводимость и стабильную работу нервных клеток нашего организма. Естественно, организм пытается компенсировать нехватку, пополняя их из пищи. Однако, все мы знаем, что современное питание большинства людей далеко не сбалансировано, и получить достаточное количество соединений магния или элементов витаминной группы В, которые составляют рацион питания наших нервных клеток, очень трудно. В результате, наша нервная система, не получая необходимых веществ в достаточном количестве, дает о себе знать постоянной реакцией стресса на все окружающее. И если этот процесс не остановить и не дать организму этих веществ, то ситуация может перерасти в системные нарушения его работы.

Конечно, это не значит, что нужно тут же бежать в аптеку или рыться в интернете в поисках волшебных таблеток. Но задуматься над тем, как своевременно пополнять эту нехватку, стоит. Лично я не могу назвать себя очень раздражительным человеком, но порой некоторые обстоятельства меня выводят из равновесия. Поэтому недавно я принял для себя решение иногда дополнять свой рацион витаминными комплексами, предназначенными для питания нервных клеток. Замечу, это дает свой результат. Теперь при стрессовых ситуациях мне гораздо проще сдвигаться со злости и раздражения на радость, счастье и любовь.

Теперь о психологической причине. Раздражительный характер — это привычки реагировать определенным образом на разные факты и ситуации. Свойства характера — это не то, что дано человеку от рождения. Эти привычки формировались в определенные периоды жизни, и теперь срабатывают как привычные реакции на знакомые обстоятельства. При желании и регулярных тренировках их можно поменять. Сделать это надо в три этапа. Первый — принять решение поменять привычку, то есть осознать, что эти привычные реакции злости и раздражения тебе мешают и требуют изменения. Второй — определить действия для смены привычки. Действия — это обращать внимание на свои эмоциональные реакции и намеренно менять деструктивные на конструктивные. Третий — делать так регулярно, как минимум 30 дней, в течение которых привычка сможет укорениться. Более подробно о смене привычек написано во второй части моей книги «Закажи себе мечту, или Метод управления реальностью».

Конечно, смена привычек, а тем более свойств характера, дело непростое. Для его успеха требуется достаточная мотивация и целеустремленность. Но результат того стоит. Представь, что из твоей жизни вдруг ушли все неприятные обстоятельства, которые частенько мешали, срывали осуществление твоих планов и были причиной недостигнутых целей. Какой твоя жизнь станет при этом? Предвижу возражение, мол, такое не происходит «вдруг» или «в одно прекрасное утро». Согласен, это будет происходить постепенно. В первое время ты ничего не будешь замечать, потом, если внимательно присмотришься, то увидишь, что в жизни все меньше и меньше возникает неприятных ситуаций, которые тебя раздражают. А со временем настанет «то прекрасное утро», когда твоя жизнь засветится яркими красками только конструктивных эмоций и обстоятельств. Но для этого придется хорошенько поработать.

А бывает, что деструктивные привычки настолько глубоки, например, если они были заложены в раннем детстве, что такими простыми тренировками избавиться от них не получается. В этом случае, как говорит мой друг психолог, о котором я упоминал выше, без помощи профессионала не обойтись. Признаюсь честно, поскольку я воспитывался в советское время, то всегда считал, что к психологам или психоаналитикам обращаются только люди, у которых какие-то проблемы со здоровьем. А поскольку я психически здоров, то мне никто не нужен. Я часто встречаю такое мнение и отчасти с ним согласен. Не стоит сразу бежать к психологу по поводу и без повода, со многими деструктивными привычками ты способен справиться самостоятельно. Но с глубинными вопросами помочь может только профессионал.

Так что же делать, если тебя сейчас все раздражает? План очень прост. Для начала нужно осознать, что раздражение ведет тебя только к неприятностям, срывам планов и целей. Осознание приходит, когда ты понимаешь, откуда берутся эти неприятности, что их создает твой же собственный механизм управления реальностью. В первой части моей книги он подробно описан. А дальше — нужно хорошо «кормить» свою нервную систему и избавляться от деструктивных привычек злости и раздражения, а на их место вырабатывать новые — радость, счастье, любовь, уважение, предвкушение, чувство обладания, уверенность и благодарность. Это и есть моя «великолепная семерка» конструктивных эмоций, которая помогает мне получать мои конструктивные заказы.

Retro Portfolio WordPress Theme